Итак, Obsidian entertainment, раньше известные как Black Isle Studios. Ребята, ответственные за самое мощное РПГ-приключение всех времен и народов: Planescape torment. И вот, после Alpha protocol и South park они занялись тем, что умеют делать по-настоящему. Грандиозной ролевой игрой Pillars of Eternity. На первом же экране игра ответственно уведомляет, что проект стал возможен благодаря взносам более, чем 74-х килофанатов, и это, конечно же, круто. Их имена заботливо распиханы на могильных камнях на кладбищах (с небольшими эпитафиями), и в финальных титрах перечисляются они все. И это очень приятно.
Я услышал о PoE несколько лет назад, и планировалась она как наследник как раз Planescape, но, конечно же, приблизиться к этому шедевру игре не удалось. Перед нами — оказуаленный (что не всегда плохо) Baldur`s Gate, со всеми вытекающими. Однако система alightment ушла в прошлое, и теперь вы вольны набирать в свою команду всех подряд, невзирая на их мировоззрение. Приятным артефактом осталась зависимость принятых решений на силу заклинаний священника — но это всего лишь один класс из многих.
Экран создния персонажа приятен: можно выбрать из множества опций, включая детально (но не так, как в Slave maker, ke-ke) проработанную биографию протагониста. Впоследствии вас будут судить по происхождению: вплоть до последних минут игры. Любителям экзотических рас (таких, как ваш покорный слуга) должны понравиться богоподобные: ребята с клубящейся грязью вместо лиц и рогами. За скромное удовольствие игры за подобных ребят придется платить невозможностью носить шлемы, но, в целом, на игровой процесс и диалоги это влияет слабо. Чтобы получить полный набор уникальных реплик практически в каждой беседе, стоит играть за орлана — это местные одичавшие хоббиты. Что нехарактерно, в диалогах и т.н. «постановочных взаимодействиях» важен не интеллек, как раньше, а восприятие и решительность (которая здесь заменяет харизму).
Вообще, видно, что Obsidian постарались пересмотреть привычные штампы игр на движке Infinity. Барды, бывшие самым бесполезным классом во Вратах Лысого, превратились в мощных магов поддержки, способных призывать на поле боя весьма серьезных ребят.
Конечно, самая писечка в подобных играх — персонажи. Тут они удались на славу, особенно товарищ Стоик, который поклоняется богине огня, некрасив внешне и выдает весьма неплохие суждения. Их рельефность — то, зачем вообще стоит играть в PoE, потому что все остальное...
Скажем так, игра сделана на подаяния, силами 135-ти человек. Это очень круто, и я получил действительно изысканное удовольствие, играя в нее. Но она банально не доведена. В ней присутствует крепость, которую мжно обустраивать, и в которой ровным счетом ничего не происходит. Много косметических багов, но однажды меня заразили насекомыми, которые снимали полную жопу статов, и которые должны кончаться через десять секунд. А они висели на мне вплоть до последней битвы — и спасибо Магран, что они сами собой аннигилировались. Боев много, они однообразные и сложные на особой, пограничной зоне вялого интереса и утомления. Игры мало, ей тесно, но в то же самое время все эти полости было бы трудно чем-либо заполнить. Нам остается только читать великолепные диалоги и проникаться самобытностью (в фентези рамках, разумеется) мира.
В плане мира буду краток. Здесь есть огры, которые мудрее людей (и которым легко посочувствовать) и адра. А еще многоуровневое подземелье, в конце которого вас ждет нечто действительно крутое. И тайники, котоыре вы, за монитором, видите, но ни за что не откроете, если вашему персонажу не хватает восприятия, чтобы подсветить кнопочку фиолетовеньким.
В целом, однозначно, играть!