С игрой Meritous я познакомился через ее забагованный порт на Symbian 60. Уже само то, что я не поленился найти ее PC версию и пройти заново говорит состоятельности этой гамы.
Автор кроме этого проекта ничем больше не отметился, что жаль. Жанровая категория — аркадный dungeon crawl, что сочно. Но самая писечка даже не в этом.
Меритос — монохромная игра с великолепным саундтреком и озвучкой, собранной из аудиобанков. Несмотря на бедное графическое исполнение, она выглядит не нищей, а лаконичной, что дает ей возможность не стареть со временем. Геймплей в меру увлекателен и состоит из трех частей: скитания по комнатам, битвы за артефакты/сокровища с толпой мелких монстров и драки с боссами. Боссы заслуживают особого внимания в силу своей... уникальности. Все гениальное просто, и иконка перечеркнутого глаза посреди клубящейся темноты — это круто.
Протагонист — пси-маг, который выживает в подземелье с помощью своего мозга, создавая щит и пси-волны, убивающие противников. Последние дропают пси-кристаллы, за которые совершаются покупки. В игре есть несколько развиваемых параметров, как-то: толщина щита, сила удара, скорость восстановления "контура" и т.д. Противники тоже не лыком шиты: количество данмаку на экране запредельно, и чем больше противников в комнате (а они могут свободно по ним перемещаться) — тем краснее цветовая гамма окружения. А теперь вспомним французкий «Саботер» =D
Меритос довольно однообразен, но уникальная атмосфера не даст вам заскучать. Артефакты интересны, сам процесс «отбей меч и принеси его в комнату с боссом» тоже играется нескучно. Сюжет как таковой подается в двух текстовых блоках: в графе «сюжет» в хелпере и через финальный диалог. Также игра может похвастаться необычным меню: вам на выбор предоставляется обычный режим и упрощенный «wuss mode» с другой концовкой и издевательским сплеш-артом в конце.
В целом, Меритос мог бы стать вехой в истории инди, если бы был чуть более распиарен. Он довольно известен в узких кругах, но совершенно не тенденциозен, за счет чего СМИ обошли и обходят его стороной. Вкус этой игры в том, что графическая бедность была реализована в великолепной атмосфере, а простейшая анимация выглядит плавно и вкусно — потому что уместна.