• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Наверное, по пути сюда

Наверное, по пути сюда я стал менее отзывчив и чуток,
И теперь лишь табачный дым способен согреть мне душу.
Человек рожден воссоздать все, что когда-то разрушил,
Так что, милая, будь добра, сверни еще парочку самокруток.

@темы: цикл немертвения

15:37 

Только бог простит

Вследствие того, что весь обзор состоит из разбора сцен, я не помечал, как обычно, спойлеры. Так что АЛЁРТ, мои дорогие.
Вообще, название надо бы перевести «Только бог прощает», ну да ладно. Картина Рёфна, с которым у меня неоднозначные отношения, была воспринята публикой крайне негативно, ее освистали на Каннах и вообще. Отличный повод ее посмотреть.
В первую очередь стоит выделить визуальную составляющую фильма. Картинка изобилует статичными кадрами с кубриковой симметрией, кулисной композицией, натюрмортной расстоновкой не только предметов, но и неподвижных людей. Это не отдает артхаузом, но шикарное стилистическое решение. Атмосфера — его кровь, хотя, как выяснилось, не самоцель. Условно происходящее можно разделить на две категории: события, показываемые отстраненно и события, искаженные восприятием протагониста. Последнее можно выделить по той самой нуарной красной цветовой гамме: сюрр, галлюцинации и иносказания сопутствуют герою Госилнга. И тут возникает первое противоречие картины: если вдуматься, то повествование никогда не выходит за рамки восприятия главного героя.
Герой Гослинга — измученный, замкнутый в себе человек. Вся сила его стресса и боли проявляется лишь в одной сцене, где тот внезапно и без предупреждения истерически кричит. В остальном, его лицо — улыбчивая маска, иногда кажется, что он вообще не воспринимает реальность.
Антагонист — тайский коп, совершающий возмездие не считаясь с законом (и не находя никаких препятствий с его стороны) в общепринятой трактовке и есть бог. Его лицо появляется в видениях главного героя еще до того, как они увидятся в жизни. По сути, весь фильм, обходя сюжетную канву — про противостояние человека и его судьбы, богоборчество. Протагонист, — Джулиан, — постоянно смотрит на свои руки, и оператор все время это подчеркивает — следствие того, что он убил родного отца голыми руками. Рука, сжатая в кулак, является символом этой борьбы. Кульминация фильма — мощнейшая сцена, когда Гослинг подходит к «богу», и его останавливает другой коп, и спрашивает: «Ты знаешь, кто он такой?» Гослинг медленно кивает, еще бы, он уже понял, кто он такой, хотя на первый взгляд полицейский просто пытается предостеречь того от схватки с очень сильным бойцом. Джулиан подходит к «богу» и говорит: «Wanna fight?» Тот в ответ кивает. В следующей сцене они дерутся на ринге, причем музыкальная тема фильма достигает своего взрыва. «Бог» стоит неподвижно, Джулиан кружит вокруг него, сжимает руки в кулаки и нападает. Разумеется, его жестоко и без шанса избивают.
Следующая сцена, требущая разъяснений — момент, когда Джулиан с найденным в доме «бога» мечом возвращается к матери. У меня создалось впечатление, что меч ему нужен был для борьбы с противником, но только потом я понял, что вернулся он, чтобы убить мать самостоятельно. Найдя лишь ее труп, он разрезает ее живот, имитируя убийство, и просовывает в разрез руку. У меня сложилось впечатление, что Рёфн хотел намекнуть нам на то, что герой в тот момент касается ее матки, пытаясь понять... мать ли она ему? Это понятно на интуитивном уровне, но сформулировать это я не могу. Вообще, отношения братьев с матерью пронизаны эдиповскими намеками, и история этой семьи вообще предстает перед нами в крайне неприглядном свете. Разбирать их нет смысла, но ненависть Джулиана к своей семье совсем не похожа на ту отчаянную борьбу с судьбой, которую он ведет. Это два фронта двух войн, хоть они и очень похожи.
Финальная сцена, первоначально оставляющая зрителя в недоумении, как и весь фильм, достаточно легко расшифровывается: сломленный главный герой смирился и окончательно замкнулся в себе, и нашел в этом освобождение: «бог» отрубает ему в последний раз сжатые в кулак руки — его средство борьбы и одновременно напоминание об убийстве собственного отца. Происходит это в лесу, но это не переход от восприятия к реальности, а наоборот: черно-красное восприятие героя сломалось, скрылось под наплывом реальности, и теперь он видит лишь то, что происходит на самом деле, а его духовный опыт остался в прошлом.
Фильм не затянут, смотрится интересно и легко. Отыгрыш великолепен в том плане, что по самим движениям актеров можно понять, к какому пласту происходящего (отстранение и восприятие) относится происходящее. Это несомненный вин, действительно мощное и интересно сделанное кино.

@темы: мини-обзор

11:28 

Пока ничего не ясно, но я клею листовки за копейки. Вчера это заняло у меня 4 часа времени. Зато хоть погулял (и потратился на клей).
Из увиденного и услышанного:
1. В техническом помещении подъезда истерично плакала и кричала женщина на каком-то тюркском наречии, ее ругал\успокаивал мужчина. Вмешиваться не стал.
2. Чья-то малышка потеряла ботиночек, шлепала по асфальту в носке, как ни в чем не бывало. Заметил своими слепыми глазами лежащий на земле детский сапожок, сопоставил и отнес ее родителям.
3. Просто 4 часа ходил пешком, полезно для здоровья, говорят.

@темы: рабочее, дни года

17:40 

Четыре часа: над Москвою утро

Четыре часа: над Москвою утро.
И, хоть стало уже не так неуютно,
Все еще хочется исчезнуть в ночь —
Из города, погруженного в гибернацию,
От людей, образующих кибер-нацию,
И где никто не в силах себе помочь.

Куда-то, где лучи взрезают нивы,
И спрямлены углы все и курсивы,
А воздух льется в горло как вино.
Где небо полно лишь вороньим граем,
А океан действительно бескраен...
Да только как осмелиться на то?

@темы: цикл немертвения

17:13 

День крови

Утро началось с того, что вынутая изо рта зубная щетка оказалась ярко-красного цвета. Во рту плескалась смесь крови и пасты в соотношении 3:1. Я испужался, думал парадантоз вошел в терминальную стадию, скоро зубы выпадут. Лишь пару секунд спустя вспомнил, что зуб мудрости резался-резался, а тут видимо и прорезался.
Потом на кухне попал ногой на осколок бокала, тоже кровинушка побежала. Так я заплатил очередную дань надетому вчера на шею кадуцею.
До этого он ограничивался усилившейся болью в шее.

А потом я поехал в Филёвский парк устраиваться на работу презренным расклейщиком объявлений, коего ненавидят равно дворники и старушки. В Москве лето шпарит уже вовсю: яблони в цвету, жара, чистое высокое небо... В Филях вся эта красота помножена на близость леса и общую захолустную уютность района. В старости там вполне можно осесть, Анон.

@темы: Московия, дни года

03:04 

Песенка о святой Бригите

В стародавние времена
Ей кресты свивали из льна,
Жгли костры, не жалели вина — но
Святая Бригита свята.
Но святая Бригита свята.

А в далекой ирландской дали
У ручья ей цыплят закопали.
Те пищали, потом перестали — но
Святая Бригита свята.
Но святая Бригита свята.

В феврале, когда мерзнут реки.
Возвращала овцам их млеко
Королева бранной потехи — но
Святая Бригита свята.
Но святая Бригита свята.

Ну а в Риме, погубленном скверной
Ее величали Минервой
И удачлив солдат, ей верный — но
Святая Бригита свята.
Но святая Бригита свята.


@темы: цикл немертвения

00:40 

Я хочу понять

Я хочу понять,
Кто из наших уст
Пил вино свиней,
Рваных портупей
Не жалея, хруст
Пьяных егерей —
Я хочу понять.

Я хочу понять
Кактусову синь,
Мертвых трубок смех,
Мрачный зов утех,
Кто сажал полынь
И выполол орех —
Я хочу понять.

Я хочу понять
Лепет лепестков,
Их отрадный смрад,
Солнечный закат
Лунных костерков,
Как устроен Ад —
Я хочу понять.

Я хочу понять,
Сколько мне еще
Певцом быть пустоты,
Да грести листы,
С кем сравнять мне счет
И чьи сжигать мосты —
Я хочу понять.

@темы: цикл немертвения

00:25 

Япишу — достаточно почоткий сайт с КУЧЕЙ отзывов и читателей. Я прям удивлен

15:16 

Новый рассказ: Пьяное молоко

@темы: цикл немертвения

14:54 

Ночное метро

Поезда здесь стонут женщиной на сносях,
Раз за разом рождая заблудившихся пассажиров —
Пьяниц с глазами на выпяченных шарнирах,
То и дело ложащихся с обреченностью поросят

На прокрустово ложе рельс — в электрической пляске смерти,
Чтоб воспрянуть лярвой на гниющем моем мозгу;
Калекой, юродивым, нищим, любящим палку не менее чем розгу,
Терзающимся в антониевой круговерти.

Газеты витают в туннелях как мучительный, смрадный дух.
Отражения вшами кишат в волосах, скаля стеклянные зубы.
И в глаза мне глядит — с интересом Приама к Гекубе —
Над толпой вавилонской — сам Повелитель мух.

@темы: цикл немертвения

19:54 

Карочи первый день работы брокером

Несмотря на то, что в голове уже созрел былинный бугурт-тред, пока что нравится

Человеческие условия: час перерыв на обед, каждые два часа - отдых 20 минут

Спасибо фильму Волк с Уолл-стрит, благодаря нему все происходящее воспринимается легким фарсом, а не собачьей работенкой


@темы: рабочее, дни года, Московия

22:39 

Все-таик, это удвительно: вслед за онгоинговой редактурой заново погружаться в мир Цвета. Не хочу хвастаться, но я все же смог напрлнить книгу собственной атмосферой, и она прямо напрлняет меня изнутри, когда я прогоняю в мыслях снова вычитанные события

@темы: Цветосимволика

19:19 

Сегодня процент отредактирпованной прозы сдвинулся с самодовольно назначенных пятнадцати процентов (что было немногим меньше года назад). Ура, товарищи!

@темы: Цветосимволика

02:23 

Этот ингресс.
Сегодня меня на перекрестке подцепили трое незнакомцев, и мы вместе пошли ломать зеленые фермы.
По пути встретили еще двух резистовцев, разделили районы и пошли чистить дальше.
В Москве минусовая температура, 11 ночи, пятница, ни одного пьянчуги (район, между прочим, спальный) и четыре отморозка, уткнувшись в телефоны, лавируют между кучек собачьего дерьма.

@темы: игра, дни года, Московия

14:28 

Ах да, насчет Ростова.
Город я посмотрел очень мало, больше общался Димой, к которому я приехал.
На автовокзале там полный швах: хамство, оборзевшие нерусские, попрошайки, торчки.
Очень похож на Магадан, короче, место для схода с ума.
По пути домой выбралс в туалет в Липецкой области, и там над раковиной была гениальная бумажк "ноги не мыть!"

@темы: шестопутия

16:20 

Четвертый рассказ во вселенной Гвоздички подъехал!

А вообще, я пишу по рассказу для «Гвоздички»каждый год — по ним очень любопытно отслеживать изменения в моем стиле. Короче, «Станция "Ol` Firesticks"»

@темы: цикл немертвения

15:00 

Спасибо судьбе, спасибо маме с папой, что я могу просто приехать на автовокзал и взять ближайший билет до Ростова-на-Дону

@темы: шестопутия

11:08 

Бля, мне даже снятся переговоры по изданию Цвета. Загод по фазе опять начался.

@темы: Цветосимволика

00:44 

редактировать роман — это мука

@темы: цикл немертвения, Цветосимволика

19:28 

Из-за Ингресс я часто шарахаюсь по спальным районам Москвы.

И вот, что я заметил, чего нет в дургих городах: местные постоянно собираются в кучки перед подъездами и треплются о чем-то своем. Я имею в виду не молодежь, а старшее поколение. Мужчины, женщины: все стоят и что-то обсуждают, причем иногда эти собрания вырастают до приличных размеров.

@темы: Московия, дни года, игра

Шкафы без ручек

главная